Metode Data Mining dalam Kasus Seleksi Beasiswa: Literature Review - Sulistiyanto, Sulistiyanto; Nadeak, Ebtaria; Rahmi, Nurlaili; Malahayati, Malahayati (CV Firmos, 2024)
Penerima beasiswa yang pada perjalanannya banyak ditemukan ketidaksesuaian sasaran membuat banyak pihak meragukan proses seleksi beasiswa. Dalam kenyataanya, praktik titipan orang dalam menjadi hal lumrah terjadi, yang mana tidak lagi melewati proses seleksi dan penilaian secara objektif. Hal ini terjadi karena proses penilaian dan seleksi masih bersifat subjektif. Bidang yang sering digunakan untuk membantu dalam proses seleksi beasiswa adalah data mining. Tinjauan Pustaka Sistematis digunakan untuk merangkum berbagai metode yang digunakan dalam proses seleksi beasiswa. Paper diseleksi melalui 3 tahapan, yaitu merencanakan, melaksanakan dan melaporkan hasil tinjauan. Pencarian artikel menggunakan tools PublishOrPerish dan didapatlah 500 artikel dan diseleksi menjadi 51 artikel. Penyusunan pertanyaan penelitian menggunakan metode PICOC. Tujuan paper ini adalah untuk melihat metode apa saja yang sering digunakan untuk proses seleksi beasiswa. Paper ini juga mengidentifikasi variabel apa yang sering digunakan dan berpengaruh pada proses pembuatan model pada metode-metode tersebut.hasil rangkuman menyatakan metode naive bayes, k-means, C4.5 dan k-nn menjadi metode yang banyak digunakan oleh peneliti. Sedangkan variabel yang berpengaruh pada model adalah penghasilan orang tua, jumlah tanggungan orang tua.