Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Religius Mahasiswa - Umasangadji, Suhaiba Raudah (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter religius mahasiswa di perguruan tinggi. Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai keimanan, akhlak, dan kesadaran beragama yang berkelanjutan pada mahasiswa sebagai generasi intelektual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian dosen PAI dan mahasiswa di STAI Babussalam Sula. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran PAI yang bersifat kontekstual, dialogis, partisipatif, serta didukung oleh keteladanan dosen berperan signifikan dalam membentuk karakter religius mahasiswa. Strategi tersebut mampu meningkatkan kesadaran beribadah, sikap toleransi, kedisiplinan, serta tanggung jawab moral mahasiswa dalam kehidupan akademik dan sosial. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu perkuliahan dan pengaruh lingkungan digital, pembelajaran PAI tetap memberikan kontribusi positif dalam pembinaan karakter religius mahasiswa secara berkelanjutan.