Manajemen Peserta Didik dalamMeningkatkan Daya Saing di SMP Negeri 2 Satap Mangoli Timur - Umasangadji, Suhaiba Raudah (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan implementasi manajemen peserta didik dalam meningkatkan daya saing sekolah di SMP Negeri 2 Satap Mangoli Timur. Permasalahan penelitian ini berfokus pada belum optimalnya implementasi manajemen peserta didik dalam mendukung peningkatan mutu dan daya saing sekolah. Manajemen peserta didik dipahami sebagai proses pengelolaan yang meliputi analisis kebutuhan, rekrutmen, seleksi, masa orientasi, pengelompokan, pembinaan dan pengembangan, pencatatan dan pelaporan, serta kelulusan dan alumni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan manajemen peserta didik tergolong cukup efektif, namun implementasinya dalam meningkatkan daya saing sekolah belum optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penguatan strategi manajemen peserta didik pada sekolah satap