PENGARUH TOLERANSI RISIKO, PENGALAMAN INVESTASI DAN PENDAPATAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI (STUDY KASUS MAHASISWA PROGRAM MAGISTER MANAJEMEN UNIVERSITAS MAHASARASWATI DENPASAR) - Maria Anjelina Ngindang; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Agus Wahyudi Salasa Gama (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Investasi adalah komitmen untuk menginvestasikan dana saat ini dengan tujuan mendapatkan keuntungan di masa depan. Orang yang menanamkan modalnya disebut investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh toleransi risiko, pengalaman investasi dan pendapatan terhadap keputusan investasi (study kasus mahasiswa program magister manajemen universitas Mahasaraswati Denpasar). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria mahasiswa aktif yang sedang menempuh Pendidikan S2 Manajemen dan S2 Akuntansi di Universitas Mahasaraswati Denpasar, minimal usia 21 hingga 40 tahun, dan yang memiliki pengalaman investasi atau sudah memiliki pendapatan untuk melakukan investasi atau mengambil Keputusan berinvestasi. Ketentuan analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggukan metode regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toleransi risiko, pengalaman investasi, dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi individu. Saran bagi peneliti selanjutnya sebaiknya memperluas fokus dengan mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi keputusan investasi, seperti literasi keuangan, pendidikan, dan preferensi pribadi.