Meningkatkan Kemampuan Motorik Kassar Anak Melalui Bermain Lempar Tangkap Bola Besar Di Tk Rio Laha - Santi M.J Wahid; Puji Dwi Rahayu; Rinelsa R. Husaen (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik kasar anak kelompok B melalui bermain lempar tangkap bola besar di TK Rio Laha Kota Ternate. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus dan empat kali pertemuan. Peneliti bertindak sebagai pengajar yang menjalankan skenario pembelajaran sedangkan kolaborator adalah asisten guru kelas yang bertindak sebagai observer (pengamat). Subyek penelitian adalah anak-anak kelas B TK Rio Laha Kota Ternate Timur yang berjumlah 10 anak terdiri dari 4 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan catatan lapangan. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi berupa check list Kemampuan Motorik Kasar Anak.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik kasar anak melalui bermain lempar tangkap bola besar di TK Rio Laha Kota Ternate. Peningkatan kemampuan motorik kasar anak pada siklus I sebesar 50% atau 5 anak dari 10 anak pada kriteria BSH 5 anak, MB 3 anak dan BB 2 anak terjadi peningkatan pada siklus II yaitu 80% atau 8 dari 10 anak berada pada kriteria BSB 5 anak, BSH 3 anak dan MB 2 anak. Dengan demikian, Bermain lempar tangkap bola besar dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak di TK Rio Laha Kota Ternate.