Kepemimpinan Transformatif di Perguruan Tinggi Islam Kepulauan: Studi Kasus STAI Babussalam Sula - Sahrul Takim; Adiyana Adam (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik kepemimpinan transformatif di perguruan tinggi Islam yang berada di wilayah kepulauan, dengan studi kasus di STAI Babussalam Sula, Maluku Utara. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan pimpinan, dosen, serta tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformatif di STAI Babussalam Sula diwujudkan melalui peneguhan visi institusional, keteladanan moral, motivasi sivitas akademika, serta pendekatan relasional yang adaptif terhadap keterbatasan geografis. Kepemimpinan ini berkontribusi pada terjaganya stabilitas kelembagaan dan meningkatnya komitmen kolektif sivitas akademika. Namun demikian, efektivitas kepemimpinan transformatif masih memerlukan penguatan pada aspek sistem tata kelola dan penjaminan mutu internal agar transformasi kelembagaan dapat berlangsung secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan kepemimpinan pendidikan tinggi Islam dalam konteks wilayah kepulauan.