PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BETARI BALI SEAFOOD KEDONGANAN BADUNG - I Gede Agus Krisna Yasa; I Wayan Sukadana; I Wayan Widnyana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Dalam industri jasa, khususnya sektor restoran, kinerja karyawan memegang peran penting dalam menentukan keberhasilan perusahaan. Di Betari Bali Seafood Kedonganan Badung, persaingan yang ketat di sektor kuliner Bali menuntut setiap karyawan untuk memberikan layanan terbaik agar dapat memenuhi harapan pelanggan dan meningkatkan reputasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan pelatihan terhadap kinerja karyawan di Betari Bali Seafood Kedonganan, Badung. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Betari Bali Seafood, dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden, sementara teknik analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu lingkungan kerja, motivasi kerja, dan pelatihan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja yang baik terbukti dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan. Selain itu, motivasi yang tinggi pada karyawan juga meningkatkan kinerja mereka dalam pekerjaan sehari-hari. Pelatihan yang berkualitas menjadi faktor penting dalam meningkatkan kompetensi dan kinerja karyawan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Betari Bali Seafood meningkatkan hubungan antara bawahan dan atasan untuk memperbaiki lingkungan kerja, memberikan insentif yang mendorong motivasi, dan menyelenggarakan pelatihan berkualitas dengan pelatih yang kompeten. Peningkatan dalam ketiga aspek ini diharapkan dapat mendukung optimalisasi kinerja karyawan.