PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, PELATIHAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN LPD DESA ADAT PERANG - Gek Intan Juniawati; Ni Nyoman Suryani; Ni Nyoman Ari Novarini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, pelatihan, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan LPD Desa Adat Perang. Penelitian ini dilaksanakan di LPD Desa Adat Perang dengan melibatkan 34 responden sebagai populasi. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang dirancang berdasarkan indikator yang relevan. Untuk menganalisis data, digunakan metode regresi linier berganda guna mengidentifikasi pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, yaitu kinerja karyawan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: pertama, kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, menunjukkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan transformasional yang baik dapat meningkatkan kinerja; kedua, pelatihan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, menandakan bahwa kualitas pelatihan berkontribusi pada peningkatan kinerja karyawan; dan ketiga, kompetensi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, mengindikasikan bahwa semakin tinggi kompetensi karyawan, maka kinerja mereka juga akan semakin baik. Berdasarkan temuan ini, LPD Desa Adat Perang disarankan untuk terus meningkatkan kualitas kepemimpinan, pelatihan, dan kompetensi karyawan guna mencapai kinerja yang lebih optimal.