PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN WORK ENGAGEMENT TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA SANJIWANI KABUPATEN GIANYAR - Made Febri Wiracahyani; Ni Putu Yeni Astiti; I Nyoman Resa Adhika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Setiap organisasi pasti ingin memiliki sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Fungsi SDM tidak hanya sebatas pengelolaan administratif seperti rekrutmen dan administrasi pegawai, tetapi juga mencakup pengembangan, pemeliharaan dan pengelolaan potensi manusia dalam organisasi. Banyaknya SDM pada suatu organisasi tentu membutuhkan pengelolaan yang baik agar tetap menjadi kesatuan dalam organisasi. Tetapi tidak bisa dipungkiri di era seperti sekarang ini, sifat manusia yang selalu mementingkan sendiri, memastikan dirinya terjamin, dan ingin mencari yang terbaik untuk dirinya, menyebabkan terjadinya fenomena keinginan atau niat untuk berpindah pekerjaan (turnover intention). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh work-life balance dan work engagement terhadap turnover intention, dan pengaruh work engagement terhadap work-life balance. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai tidak tetap pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Sanjiwani Kabupaten Gianyar yang berjumlah 56 orang pegawai. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian menyatakan Work life balance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, Work life balance berpengaruh positif dan signifikan work engagement, serta Work engagement berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention.