PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN MODEL INDEKS TUNGGAL (STUDI PADA SAHAM PERUSAHAAN YANG TERCATAT DALAM INDEKS LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA & STRAITS TIMES INDEX DI SINGAPORE EXCHANGE) - I Wayan Widnyana; Gregorius Paulus Tahu; Komang Brian Krisna Kanugrawan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Pasar modal di Indonesia terus memperlihatkan performanya yang positif ditengah – tengah ketidakstabilan ekonomi global disepanjang tahun 2023 dan mengingat kembali hantaman pandemi COVID-19 di tahun 2020 yang membuat return dari indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia dan Straits Times Index di Singapore Exchange menurun, namun kembali mengalami peningkatan kembali return di tahun berikutnya. Penelitian ini memiliki fokus dalam membentuk sebuah portofolio optimal dari saham – saham perusahaan yang tergabung ke dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia dan Straits Times Index di Singapore Exchange dengan menggunakan Model Indeks Tunggal. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan Teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 58 saham perusahaan Indonesia dan Singapura. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa portofolio optimal yang terbentuk dengan menggunakan Model Indeks Tunggal mengasilkan portofolio optimal yang terdiri dari 30 saham dari 58 saham perusahaan Indonesia dan Singapura dengan tingkat expected return portofolio yang sebesar 1,27% dan tingkat risiko sebesar 0,1167%.