PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA LPD DESA ADAT MAS KABUPATEN GIANYAR - Kadek Deva Adita Putra; Ni Nyoman Suryani; Ni Nyoman Ari Novarini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di LPD Desa Adat Mas Ubud, Gianyar. Penelitian dilakukan di LPD Desa Adat Mas Ubud dengan melibatkan 37 pegawai sebagai populasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh sampel dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang berarti bahwa penerapan kepemimpinan transformasional yang baik akan meningkatkan kinerja pegawai di LPD Desa Adat Mas Ubud. Selain itu, disiplin kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang menunjukkan bahwa disiplin yang tinggi akan mendorong peningkatan kinerja. Kondisi lingkungan kerja yang baik juga memiliki pengaruh positif dan signifikan, yang mengindikasikan bahwa lingkungan kerja yang mendukung dapat meningkatkan efektivitas pegawai di LPD Desa Adat Mas Ubud. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar LPD Desa Adat Mas Ubud terus menerapkan gaya kepemimpinan transformasional yang efektif, meningkatkan disiplin kerja pegawai, serta memperbaiki kondisi lingkungan kerja untuk mengoptimalkan kinerja pegawai.