Transformasi Pendidikan Alternatif: Integrasi E-Learning Berbasis Aplikasi Smartphone Untuk Mendukung Pembelajaran Di Yayasan Anak Yatim - Fitrian, Andry; Mayanty, Sri; Karlina, Elin; Safitri, Hania Irba; Kurniawati, Laila Dwi Putri (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Kesenjangan akses pendidikan pada anak-anak yatim menjadi salah satu tantangan yang perlu mendapatkan solusi inovatif. Tujuan: Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menghadirkan alternatif pendidikan melalui integrasi e-Learning berbasis aplikasi smartphone yang dapat mendukung pembelajaran di Yayasan Anak Yatim. Metode: Mitra dalam program ini yaitu Yayasan Pondok Yatim dan Dhu’afa Tanjung Barat. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan penggunaan aplikasi, pendampingan kepada pengurus yayasan, serta evaluasi tingkat kebermanfaatan sistem melalui System Usability Scale (SUS) dan angket kepuasan pelatihan. Hasil: Hasil ,25 yang termasuk kategori sangat baik. Serta tingkat kepuasan peserta pelatihan mencapai 96%. Yang mengindikasikan bahwa aplikasi mudah digunakan, relevan dengan kebutuhan pembelajaran, dan mampu meningkatkan motivasi serta keterlibatan peserta. Selain itu, para pengasuh juga merasakan kemudahan dalam mengelola materi serta memantau perkembangan belajar para anak-anak yatim tersebut. Kesimpulan: Dengan demikian, program ini berhasil mewujudkan transformasi pendidikan alternatif yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan, sekaligus memberikan model pemberdayaan digital yang dapat direplikasi di lembaga serupa.