Analisis Potensi Pengembangan UMKM Gula Aren Tradisional Melalui Leadership Capability dan Digital Marketing di Desa Bojong Tugu Kabupaten Sukabumi - Zafar, Tetty Sufianty; Danial, R. Deni Muhammad (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: UMKM gula aren di Desa Bojong Tugu, Kabupaten Sukabumi menghadapi kendala kapabilitas kepemimpinan dan penerapan digital marketing yang terbatas. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kapabilitas leadership dan digital marketing pelaku UMKM Gula Aren. Metode: Pra pelaksanaan, pelaksanaan (penyuluhan, pelatihan leadership dan digital marketing, pendampingan), dan pasca pelaksanaan. Hasil: Kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan peserta dengan skor rata-rata 40-60% pada seluruh indikator. Postest menunjukkan transformasi signifikan dalam konsistensi kemampuan kepemimpinan, dengan mayoritas peserta berada dalam rentang 4-7. Kesimpulan: Integrasi kegiatan leadership capability dan digital marketing terbukti efektif meningkatkan kompetensi pelaku UMKM gula aren tradisional, menciptakan profil leader yang lebih matang dan siap menghadapi tantangan kepemimpinan yang kompleks serta mampu menerapkan strategi pemasaran digital.