Perancangan Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Tanaman Kunyit dengan Metode Certainty Factor - Lolita, Chrisca; Tai, Calvin; Richnady, William; Suhendri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Sabda Setia, 2025)
Produktivitas tanaman kunyit sangat ditentukan oleh ketepatan serta kecepatan dalam mengenali dan menangani penyakit yang menyerang, namun sebagian besar petani masih mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi gejala secara akurat. Penelitian ini merancang sistem pakar berbasis web untuk membantu proses diagnosis penyakit pada tanaman kunyit dengan menerapkan metode Certainty Factor (CF). Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang mencakup perancangan antarmuka pengguna, penyusunan aturan berbasis gejala, dan penerapan perhitungan CF berdasarkan tingkat keyakinan pengguna terhadap setiap gejala yang diamati. Evaluasi sistem dilakukan melalui usability testing terhadap 30 responden menggunakan kuesioner 14 pernyataan berskala Likert. Hasil pengujian menunjukkan nilai minimum 3,9 dan maksimum 4,5 dengan mayoritas skor di atas 4,0 yang termasuk dalam kategori baik, menunjukkan bahwa sistem dinilai efektif, efisien, dan memberikan pengalaman penggunaan yang memuaskan. Walaupun demikian, hasil diagnosis belum divalidasi oleh pakar agronomi, sehingga sistem ini masih berfungsi sebagai alat bantu diagnosis awal bagi petani dan memerlukan validasi lebih lanjut untuk meningkatkan akurasinya. Pengembangan sistem ke depan dapat mencakup integrasi kecerdasan buatan untuk memperluas kemampuan analisis penyakit tanaman. Selain itu, kolaborasi dengan ahli pertanian diharapkan mampu meningkatkan keandalan sistem dalam penerapan praktis di lapangan.