Pelatihan dan Pendampingan Dalam Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Melalui Program Pengembangan Diri Guna Menciptakan Kepercayaan Diri Siswa di Yayasan Tajaul Karomatu Desa Situ Gandung, Kecamatan Pagedangan - Octaviani, Irma Sari; Pricilla, Lidya; Suherman, Asep (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Pemahaman diri adalah penting bagi setiap individu untuk memahami dirinya secara realistis, baik kekuatannya maupun kelemahannya. Tujuan akhir pemahaman diri adalah menerima dirinya, dirinya seperti apa adanya. Pemahaman diri didasarkan pada adanya informasi tentang diri yang akurat dan sahih. Informasi diri yang akurat akan dapat digunakan untuk bahan pertimbangan dalam pengarahan diri, penentuan dan pengambilan keputusan terkait dengan karir atau pekerjaan yang akan dimasukinya. Mengenal potensi diri dan kualitas pribadi sangat penting dalam upaya untuk memahami diri, mengarahkan diri dan juga mengembangkan diri. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah menggunakan metode ceramah untuk memaparkan materi dan latihan kepada peserta dengan menggunakan instrumen berupa lembar kerja / lembar tugas. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa Pemahaman peserta dari hasil rata-rata pre-test 66% dan hasil rata-rata post-test 85% kenaikan hasil dari pre-test dan post-test sebesar 19% setelah peserta mendapatkan pelatihan.