Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sarana E Commerce B2C pada Peserta Didik di Yayasan Tajaul Karomatu Desa Situgadung, Pagedangan-Tangerang - Munarsih, Munarsih; Rachmawan, Ade; Zakaria, Zakaria (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Transformasi digital yang pesat telah mengubah lanskap interaksi sosial dan ekonomi, termasuk dalam dunia pendidikan. Media sosial kini tidak hanya menjadi platform komunikasi, tetapi juga telah berevolusi menjadi sarana pemasaran dan transaksi dalam model Business to Consumer (B2C). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta didik Tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) setara dengan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Yayasan Tajaul Karomatu, Desa Situgadung, Kec. Pagedangan, Tangerang, dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana e-commerce B2C. Melalui pendekatan edukatif dan praktis berupa pelatihan literasi digital, pengelolaan akun bisnis, hingga simulasi transaksi online, kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan digital dan mendorong kemandirian ekonomi peserta didik. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, workshop, praktik langsung, dan evaluasi hasil pelatihan. Hasil yang diharapkan mencakup peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta didik dalam menggunakan media sosial secara produktif dan etis sebagai sarana pemasaran produk. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas digital peserta didik, tetapi juga membuka peluang usaha berbasis digital di lingkungan pendidikan.