Akuntabilitas Keuangan: Komitmen Yayasan Pendidikan Islam Terpadu Tajaul Karomatu Pagedangan Tangerang Kepada Stakeholder - Mardiana, Sri; Nurhasan, Yunus; Widiyanti, Selvy Dwi (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan akuntabilitas keuangan Yayasan Pendidikan Islam Terpadu Tajaul Karomatu Pagedangan Tangerang melalui peningkatan kompetensi SDM dalam penyusunan laporan keuangan, implementasi standar akuntansi, pembangunan sistem kontrol internal, dan peningkatan transparansi kepada stakeholder. Metodologi pengabdian dilaksanakan melalui lima tahapan yaitu workshop standarisasi laporan keuangan, pelatihan teknis penyusunan laporan dengan metode teori dan praktik, pendampingan dan coaching intensif selama dua bulan, penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) keuangan secara kolaboratif, serta evaluasi melalui wawancara, Focus Group Discussion, dan analisis dokumen. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, penurunan tingkat kesalahan pencatatan dalam pembuatan Laporan Keuangan, terbentuknya SOP keuangan dengan tingkat pemahaman staf 90%, publikasi laporan keuangan yang meningkatkan transparansi, serta peningkatan kepercayaan stakeholder ditandai pertambahan donatur sebesar 15%. Kegiatan ini berhasil membangun fondasi akuntabilitas keuangan dengan komitmen keberlanjutan melalui pembentukan tim audit internal dan rencana adopsi software akuntansi.