Pengembangan dan Pembinaan Organisasi - Syarifah Tussuriyani HSB; Makmur Syukri (UIN SU Medan, 2025)
Pengembangan dan pelatihan organisasi merupakan proses yang terstruktur dan berbasis ilmu perilaku untuk meningkatkan efektivitas dan kesejahteraan organisasi serta individu di dalamnya. Tujuan utama pengembangan organisasi adalah untuk meningkatkan efisiensi, kompetensi karyawan, komunikasi, kolaborasi, dan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan. Prinsip-prinsip yang mendasarinya meliputi pendekatan sistemik, partisipasi aktif, intervensi berbasis informasi, dan pendekatan holistik.Proses pengembangan organisasi meliputi penentuan, perencanaan intervensi, implementasi, dan evaluasi. Teknik dan metode yang digunakan meliputi pelatihan, tim bangunan, rekayasa ulang proses bisnis, manajemen perubahan, dan proses konsultasi. Pembinaan organisasi fokus pada pengembangan kepemimpinan, penilaian kinerja, pembentukan budaya organisasi, manajemen konflik, serta pemberian penghargaan dan pengakuan.Tantangan utama dalam pengembangan dan pelatihan organisasi meliputi resistensi terhadap perubahan, komunikasi yang efektif, keterbatasan sumber daya, dan kompleksitas organisasi. Contoh penerapan termasuk transformasi komputerisasi, restrukturisasi organisasi, dan pengembangan budaya inovasi. Keberhasilan dalam pengembangan dan pembinaan organisasi memerlukan komitmen yang berkelanjutan dan partisipasi aktif dari seluruh anggota organisasi.