STRATEGI PEMBELAJARAN PAI BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES UNTUK MENGEMBANGKAN POTENSI PESERTA DIDIK - Dahniar Dahniar (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis multiple intelegences dalam rangka mengembangkan potensi peserta didik secara optimal. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui kajian literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan multiple intelegences dalam pembelajaran PAI memungkinkan guru untuk menyesuaikan metode, media, serta aktivitas pembelajaran dengan karakter kecerdasan yang yang berbeda-beda pada peserta didik. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar, kreativitas, dan pemahaman keagamaan secara lebih mendalam. Dengan demikian, pembelajaran PAI berbasis multiple intelegences dapat menjadi alternatif strategi inovatif untuk menciptakan suasana pembelajaran yang humanis dan berpusat pada peserta didik