KORELASI METODOLOGI PENELITIAN DALAM PERSPEKTIF METODOLOGI STUDI ISLAM - NURLISMA (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2025)
Metodologi studi Islam adalah seperangkat metode ilmiah yang sistematis untuk mempelajari dan mengkaji Islam baik secara normatif maupun historis perwujudan dalam praktik dan pemikiran. Metodologi studi islam merupakan cabang khusus dari metodologi penelitian umum yang mengadaptasi dan mengembangkan metode-metode penelitian untuk mengkaji ajaran, sejarah dan praktik islam secara ilmiah. Metodologi studi islam menggunakan kerangka penelitian ilmiah yang ada seperti kualitatif dan kuantitatif tetapi menggabungkan juga metode tradisional yang unik dalam khazanah intelektual Islam seperti bayani burhani dan irfani untuk mencapai pemahaman yang mendalam. Pendekatan multidisiplin dalam praktiknya, studi Islam seringkali membutuhkan pendekatan multidisiplin yang menggabungkan metodologi penelitian dari ilmu seperti sosiologi, antropologi, sejarah dan psikologi untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang islam dalam berbagai konteks. Sedangkan metodologi penelitian adalah cara yang sistematis dan logis untuk melakukan penelitian guna memperoleh pengetahuan baru yang valid