IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM MULTIKULTURAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER MODERAT SISWA - Sugesti; Reksiana (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi pembelajaran agama Islam Multikultural dalam membentuk karakter moderat siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. subjek penelitian ini, Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Guru PAI, dan 5 peserta didik. teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian bahwa dari berbagai agama dan suku pada pembelajaran PAI dilakukan melalui tiga aspek utama. Yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Ketiga aspek telah memuat nilai-nilai multikultural yang berorientasi pada pembentukan karakter moderat terutama dari materi pembelajaran khalifah fi al-arḍ, etika pergaulan, dan seni Islami dengan pembelajaran aktif serta mengaitkan materi fenomena nyata di lapangan serta peran guru sebagai role model.