Strategi Optimalisasi Drill Keselamatan untuk Meningkatkan Kesiapan Awak Kapal di MV Silver Smooth - Stiya Fidhin Bagus Rahwanto; Mudiyanto Mudiyanto; S. Teguh Wiyono (CV Insan Kreasi Media, 2025)
Keselamatan pelayaran menjadi prioritas utama dalam industri maritim, khususnya dalam operasional kapal penumpang dan kargo yang memiliki tingkat risiko tinggi terhadap kecelakaan dan keadaan darurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan drill keselamatan serta mengusulkan strategi optimalisasi guna meningkatkan kesiapan kru kapal MV Silver Smooth dalam menghadapi situasi darurat di laut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain explanatory survey, yang bertujuan menjelaskan hubungan antara pelaksanaan drill keselamatan dan tingkat kesiapan awak kapal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, observasi langsung selama pelaksanaan drill, serta wawancara terstruktur terhadap seluruh awak kapal yang terlibat dalam operasional harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun drill keselamatan telah dilaksanakan secara rutin sesuai ketentuan, masih terdapat beberapa kendala, terutama pada aspek realisme skenario latihan, keterlibatan aktif pimpinan kapal, serta pelaksanaan evaluasi pasca drill yang belum optimal. Analisis regresi mengindikasikan bahwa optimalisasi drill keselamatan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kesiapan awak kapal, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Oleh karena itu, rekomendasi penelitian ini meliputi perbaikan prosedur drill agar lebih realistis, peningkatan kualitas dan frekuensi evaluasi, serta penguatan budaya keselamatan di atas kapal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola kapal dalam meningkatkan efektivitas pelatihan keselamatan secara berkelanjutan.