PENGARUH KUALITAS PENGANGGARAN DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI SMA DAN SMK NEGERI PROPINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Sulastiningsih; Fajarrudin Jati Nugroho; Priyastiwi (Program Magister Manajemen STIE Widya Wiwaha Yogyakarta, 2026)
Tujuan riset ini adalah menguji pengaruh kualitas penganggaran, kompetensi sumberdaya manusia terhadap kinerja pengelolaan keuangan sekolah, menguji pemanfaatan teknologi informasi sebagai pemoderasi pengaruh kualitas penganggaran dan kompetensi sumberdaya manusia terhadap kinerja pengelolaan keuangan di SMA dan SMK Negeri Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Data diperoleh melalui survei kepada pegawai yang menangani dana Bantuan Operasional Sekolah (BOSNAS) dan APBD (BOSDA) di SMA dan SMK Negeri Daerah Istimewa Yogyakarta. Jumlah sampel140ditentukan dengan purposive sampling. Analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasilnya menunjukkan pengaruh positif signifikan kualitas penganggaran, kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja pengelolaan keuangan dan pemanfaatan teknologi informasi memoderasi pengaruh kualitas penganggaran dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pengelolaan keuangan sekolah.