Monitoring dan Pengawasan Ekonomi Mikro Kecil Sentra Wisata Kuliner (SWK) oleh Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Kota Surabaya (BPSDA) : Studi Magang di BPSDA Kota Surabaya - Dega Setiyo Hermawan (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam (BPSDA) Kota Surabaya dalam melakukan monitoring dan pengawasan terhadap aktivitas ekonomi mikro kecil yang berlangsung di Sentra Wisata Kuliner (SWK). SWK sebagai ruang ekonomi lokal memiliki fungsi penting dalam memberdayakan pelaku UMKM serta mengelola pemanfaatan sumber daya alam secara efisien. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan monitoring BPSDA telah meningkatkan kepatuhan pelaku usaha terhadap legalitas dan standar kebersihan, serta mendorong efisiensi penggunaan sumber daya seperti air dan energi. Namun, masih terdapat tantangan berupa rendahnya literasi digital dan pemahaman lingkungan di kalangan pelaku UMKM. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem monitoring digital terpadu, pelatihan berkelanjutan, serta keterlibatan masyarakat dan mitra strategis seperti LSM dan akademisi dalam mendukung keberlanjutan program SWK di Surabaya