Analisis FOMO (Fear of Missing Out) Trend Tiktok Produk Skintint Merek Wardah - Adhitya Muhdan Hadiyan Kamil; Idan Rasmana; Resti Fauziyah; Helin Garlinia Yudawisastra (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh fenomena Fear of Missing Out (FOMO) melalui tren TikTok produk Skintint Wardah pada Gen Z di Indonesia, dengan fokus pada strategi konten urgensi dan eksklusivitas via @wardahofficial. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data primer dari observasi #SkintintWardah (1.966 video per 23 Desember 2025), wawancara 15 responden, dan analisis UGC diolah melalui reduksi tema, penyajian tabel, serta triangulasi verifikasi sesuai Sugiyono (2018) dan Creswell (2018). Hasil menunjukkan FOMO dipicu before-after visual (60%), flash sale live (75%), dan social proof KOL (70%), mendorong 70% responden ke impulsive buying Skintint unggul atas kompetitor dengan peningkatan purchase intention 45% via algoritma FYP, selaras definisi Przybylski et al. (2013). Implikasi: Wardah optimalkan kolaborasi influencer halal, challenge viral, dan narasi