Analisis Keberlangsungan Usaha Terasi Studi Kasus Di Labuan Bontong - Dwi Arsianovita; Rozzy Aprirachman (Indo Publishing, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menegah (UMKM) memiliki peran strategis dalam menopang perekonomian masyarakat pesisir, salah satunya melalui usaha pengolahan hasil perikanan seperti terasi udang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlangsungan usaha terasi di Desa Labuan Bontong, Kecamatan Tarano, Kabupaten Sumbawa, ditinjau dari aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan eksplanatori. Data diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada 33 responden yang terdiri dari pemilik dan karyawan usaha terasi, serta didukung oleh wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrument penelitian di uji melalui uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara ekonomi, usaha terasi di Labuan Bontong mampu memberikan konstribusi terhadap peningkatan pendapatan dan menciptakan lapangan kera bagi masyarakat setempat. Dari aspek sosial, usaha terasi berperan dalam memberdayakan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, serta memperkuat ubungan sosial dan kemandirian ekonomi keluarga pesisir. Sementara itu, dari aspek lingkungan, proses roduksi terasi relative ramah lingkungan karena masih menggunkan metode tradisional dan bahan alami, meskipun pengolahan limbah dan keberlanjutan sumber daya laut masih perlu ditingkatkan. Secara simultan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan berpengaruh terhadap keberlangsugan usaha terasi di Labuan Bontong. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha dan pemerintah daerah dalam merumuskan strategi pengembangan usaha terasi yang berkelanjutan.