Strategi Prioritas Penggunaan Dana Desa Di Desa Lunyuk Rea Kecamatan Lunyuk - Ika Asrinopiyaningsi; Rozzy Aprirachman (Indo Publishing, 2026)
Pembangunan desa merupakan sektor penting dalam mendorong percepatan pertumbuhan ekonomi lokal, memperluas kesempatan kerja, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Desa Lunyuk Rea sebagai salah satu penerima Dana Desa memiliki potensi besar untuk berkembang, namun implementasi program pembangunannya masih menghadapi berbagai persoalan, seperti kapasitas aparatur yang belum optimal, keterbatasan data perencanaan, rendahnya transparansi, serta partisipasi masyarakat yang belum maksimal.Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi prioritas penggunaan Dana Desa di Desa Lunyuk Rea Kecamatan Lunyuk dengan memanfaatkan metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat dan pemangku kepentingan, serta analisis data menggunakan matriks IFE, EFE, SWOT, dan QSPM.Berdasarkan hasil QSPM, diperoleh tiga strategi dengan nilai Total Attractiveness Score (TAS) tertinggi, yaitu strategi SO2, SO1, dan ST1, yang menjadi prioritas utama dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan Dana Desa. Ketiga strategi tersebut dipandang paling relevan dalam memperkuat tata kelola desa, meningkatkan kemandirian ekonomi, serta mendorong transparansi dan akuntabilitas. Implementasi strategi ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di Desa Lunyuk Rea secara berkelanjutan.