Pengaruh Pengalaman Belajar Ekonomi dan Literasi Digital Terhadap Keputusan Pembelian Skincare pada Generasi Z d Jabodetabek Melalui Rational Consumer Behavior Sebagai Variabel Intervening - Assya Fitri; Suparno Suparno; Aditya Pratama (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini untuk melihat Pengaruh Pengalaman Belajar Ekonomi dan Literasi Digital Terhadap Keputusan Pembelian Skincare pada Generasi Z d Jabodetabek Melalui Rational Consumer Behavior Sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini dilaksanakan dengan cakupan responden yang tersebar di berbagai wilayah Jabodetabek. Pengumpulan data dilakukan secara daring (online) melalui penyebaran kuesioner dalam bentuk Google Form yang dibagikan melalui platform digital seperti Instagram, WhatsApp, dan X. Kuesioner pada penelitian ini difokuskan pada responden yang termasuk ke dalam bagian Generasi Z atau setiap individu yang berusia 18 – 28 tahun di Jabodetabek. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Squares (PLS). Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penetian didapatkan bahwa secara keseluruhan Literasi digital memediasi pengaruh pengalaman belajar ekonomi terhadap keputusan pembelian skincare pada Generasi Z. Pengalaman belajar ekonomi menjadi lebih efektif dalam mempengaruhi keputusan pembelian ketika didukung oleh literasi digital yang baik, sehingga konsumen mampu menerapkan pengetahuan ekonomi dalam konteks pasar digital.