Pengaruh Literasi Keuangan dan Sosialisasi Keluarga terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Mahasiswa: Peran Locus of Control sebagai Moderasi - Rico Sasale; Denny Hambali (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Literasi Keuangan dan Pendidikan Keuangan di Keluarga terhadap Perilaku Manajemen Keuangan mahasiswa, dengan Locus of Control sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan pada 100 mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Teknologi Sumbawa. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert 4 poin, mencakup 4 variabel utama. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan. Pendidikan Keuangan di Keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan. Namun, Locus of Control tidak memoderasi hubungan Literasi Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan, serta tidak memoderasi hubungan Pendidikan Keuangan di Keluarga terhadap Perilaku Manajemen Keuangan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan literasi keuangan dan peran keluarga sangat penting dalam membentuk perilaku manajemen keuangan mahasiswa, sementara penguatan kontrol diri diperlukan untuk menghadapi pengaruh eksternal.