Pengaruh Kemudahan, Kepercayaan, Gaya Hidup, Terhadap Keputusan Penggunaan Shopee Paylater Oleh Generasi Z di Kota Sumbawa - Wulan Meylani Rabiatul Azmi; Fahlia Fahlia (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi finansial (fintech) berbasis buy now pay later (BNPL), seperti Shopee PayLater, telah mengubah pola konsumsi masyarakat, khususnya Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan, kepercayaan, dan gaya hidup terhadap keputusan penggunaan Shopee PayLater oleh Generasi Z di Kota Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden Generasi Z (usia 17-27 tahun) di Kota Sumbawa yang telah menggunakan Shopee PayLater, dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kepercayaan dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan Shopee PayLater. Variabel gaya hidup memiliki pengaruh paling kuat, diikuti oleh kepercayaan. Namun, variabel kemudahan tidak terbukti berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel (kemudahan, kepercayaan, dan gaya hidup) berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan.