Determinasi terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Aang Syahdina; Akhdan Ijlal Hibrizi; Rayhan Yusuf Saputra; Marsya Harizahra; Rona Sausan; Nasywa Aulia (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris apakah Current Ratio, Return On Assets, dan Debt To Equity Ratio berpengaruh terhadap Price To Book Value pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Dalam penelitian ini digunakan data sekunder. Populasinya 26 dengan sampel penelitian 17 perusahaan, metode yang digunakan adalah purposive sampling dan data kuantitatif. Uji yang digunakan adalah regresi data panel dengan aplikasi program Eviews 9.0, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Uji analisis linier berganda. Pengujian hipotesis yang meliputi uji-t (parsial), uji-F (simultan), dan koefisien determinasi (R2Adjusted). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Current Ratio memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Price To Book Value, Return On Assets tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Price To Book Value, Debt To Equity Ratio memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Price To Book Value, sedangkan secara simultan Current Ratio, Return On Assets, dan Debt To Equity Ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap Price To Book Value.