Analisis Dynamic Capabilities dalam Merespons Perubahan Selera Konsumen: Studi pada Café Kulea Sukarame - Vannysha Fitriyani; Vivi Hestiyani Putri; Vicky F Sanjaya (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Café Kulea merupakan salah satu café yang berkembang di wilayah Sukarame, Bandar Lampung, yang menawarkan beragam menu minuman dan makanan dengan suasana nyaman bagi pelanggan. Dalam menghadapi perubahan selera konsumen yang semakin dinamis, Café Kulea dituntut untuk memiliki kemampuan adaptif agar tetap kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dynamic capabilities pada Café Kulea Sukarame dalam merespons perubahan preferensi pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan owner Café Kulea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan dinamis Café Kulea tercermin melalui tiga dimensi utama: Sensing, yaitu kemampuan mengidentifikasi perubahan tren dan selera pelanggan melalui interaksi langsung serta pemantauan media sosial, Seizing, yakni kemampuan café dalam mengembangkan menu baru, memperbarui konsep pelayanan, serta memanfaatkan media digital untuk menjangkau konsumen; dan Transforming, yaitu upaya café melakukan penyesuaian ulang pada proses kerja, tata ruang, serta pengelolaan sumber daya agar sesuai dengan kebutuhan pasar yang berubah. Temuan ini mengindikasikan bahwa dynamic capabilities berperan penting dalam membantu Café Kulea mempertahankan daya saing dan merespons perubahan selera konsumen secara adaptif.