Identifikasi Sumber Daya Unggulan melalui Persepektif Resource-Based View (RBV) Studi Kasus: Geprek Abu Ahda - Adel Afrillia; Elsya Aprila; Ransi Shintia Welda; Vicky F Sanjaya (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Persaingan bisnis kuliner di kawasan kampus UIN Raden Intan Lampung mendorong pelaku usaha untuk mengoptimalkan sumber daya internal guna menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sumber daya unggulan Geprek Abu Ahda Cabang UIN Raden Intan Lampung melalui pendekatan Resource-Based View (RBV) dengan analisis VRIN. Penelitian menggunakan metode kualitatif studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara semistruktur, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Data dianalisis dengan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan berdasarkan kriteria Valuable, Rare, Inimitable, dan Non-Substitutable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan baku segar dan pelayanan ramah bersifat valuable namun mudah ditiru sehingga hanya menghasilkan keunggulan kompetitif sementara. Sementara itu, racikan sambal rahasia memenuhi seluruh kriteria VRIN dan menjadi sumber daya unggulan yang menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya aset intangible sebagai kekuatan strategis utama dalam mempertahankan daya saing usaha kuliner di lingkungan kampus.