Analisis Resource-Based View terhadap Keunggulan Bersaing UMKM Hello Donuts melalui Inovasi Prasmanan Topping dan Premium Quality - Tirta Winata; Violla Nur Hamiddah; Vicky F Sanjaya (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran inovasi prasmanan topping dan kualitas premium sebagai sumber daya strategis dalam menciptakan keunggulan bersaing UMKM Hello Donuts melalui pendekatan Resource-Based View (RBV). Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam terhadap pengelola, karyawan produksi, serta konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep prasmanan topping tidak hanya menghadirkan kebebasan memilih rasa, tetapi juga menciptakan value co-creation yang memperkuat keterlibatan emosional dan persepsi nilai produk. Inovasi tersebut memiliki daya saing strategis ketika ditopang oleh kualitas premium yang konsisten melalui penggunaan bahan baku berkualitas, resep terstandarisasi, SOP terstruktur, serta tacit knowledge karyawan dalam menjaga tekstur dan cita rasa. Kapabilitas tersebut memenuhi atribut VRIO (valuable, rare, inimitable, organized) sehingga membentuk keunggulan bersaing berkelanjutan bagi Hello Donuts. Dengan demikian, daya saing tidak hanya ditentukan oleh inovasi layanan, tetapi juga oleh pengelolaan kapabilitas internal berbasis kualitas yang sulit ditiru.