Hubungan Pemberian ASI Eksklusif Dengan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 6-24 Bulan - Faig Yahrotus Sa'diyah; Miftahul Munir; Nur Maziyah Hurin'in; Nur Cholila (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Abstrak Perkembangan motorik kasar merupakan indikator penting dalam tumbuh kembang anak. Salah satu faktor yang memengaruhi perkembangan ini adalah pemberian ASI eksklusif. Di Indonesia, prevalensi gangguan perkembangan motorik kasar pada balita masih cukup tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan motorik kasar anak usia 6–24 bulan. Salah satu faktor penting yang memengaruhi perkembangan motorik adalah nutrisi, khususnya pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif. ASI mengandung nutrien penting seperti DHA, AA, dan protein yang mendukung perkembangan sistem saraf dan otot. Berdasarkan data awal di wilayah UOBF Puskesmas Tuban, ditemukan bahwa 1,81% anak usia 6–24 bulan mengalami keterlambatan motorik kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan motorik kasar anak usia 6–24 bulan. Penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 137 anak usia 6–24 bulan yang dipilih menggunakan Teknik probability simple random sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan lembar observasi perkembangan motorik kasar berdasarkan KPSP (Kuesioner Pra Skrining Perkembangan). Variabel independen adalah Pemberian ASI eksklusif, sedangkan variabel dependen adalah perkembangan motorik kasar anak. Analisis data dilakukan dengan uji Koefisien Kontingen menggunakan software SPSS untuk melihat signifikansi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak yang menerima ASI eksklusif mengalami perkembangan motorik kasar yang sesuai usia. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan motorik kasar dengan nilai p=0,000<0,05 yang berarti H1 diterima yaitu ada hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan perkembangan motorik kasar anak usia 6-24 bulan di UOBF Puskesmas Tuban. Dari uraian diatas dapat disimpulkan Pemberian ASI eksklusif berperan penting dalam mendukung perkembangan sistem saraf pusat, termasuk fungsi motorik kasar.