Effect of Flipchart and Leaflet Media on Breastfeeding Mothers’ Self-Efficacy - Linda, Nova; Kurniyati, Kurniyati; Eka Sari, Wenny Indah Purnama (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Menyusui merupakan suatu proses fisiologis dalam memberikan nutrisi yang optimal kepada bayi. Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang didalamnya mengandung nutrisi terbaik yang diberikan kepada bayi sampai usia 6 bulan. Akan tetapi pemberian ASI eksklusif masih rendah hal ini dikarenakan kepercayaan diri ibu yang kurang. Kepercayaan diri kurang disebabkan oleh pengetahuan ibu yang kurang. Upaya untuk mengatasi pengetahuan ibu yang kurang yaitu dengan pemberian penyuluhan & pendidikan kesehatan. Leaflet & lembar balik merupakan salah satu alat bantu dalam peningkatan pengetahuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media lembar balik dan leaflet terhadap self efficacy diri ibu menyusui. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil primigravida trimester III, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 20 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner untuk karakteristik responden dan kuesioner BSEF. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji Wilcoxon test didapatkan nilai p-value = 0,004 (< 0,05), maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh media lembar balik dan leaflet terhadap self efficacy diri ibu menyusui. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan pada ibu menyusui tentang pentingnya edukasi menyusui dalam meningkatkan self efficacy diri ibu.