Respon Pertumbuhan dan Pembungaan Celosia Merah (Celosia argentea L. var. Plumosa) Akibat Frekuensi Pinching dan Jarak Tanam - Khairunnisa, Violanita Marsha; Nurlaelih, Euis Elih (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Celosia merupakan bunga yang memiliki bentuk dan warna menarik. Celosia dapat digunakan sebagai obat herbal, bunga potong, bunga kering serta tanaman lanskap. Celosia sebagai elemen lanskap harus memiliki kriteria pertumbuhan dan pembungaan secara serempak, serta pemeliharaan dapat berjalan dengan mudah. Pertumbuhan dan pembungaan yang serempak salah satunya dapat dipacu dengan perlakuan pinching. Selain itu, jarak tanam penting dilakukan dalam perataan taman sehingga dapat membentuk hamparan lanskap taman yang estetis dan jarak tanam berguna dalam mengefisienkan bibit. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mendapatkan perlakuan pinching dan jarak tanam terbaik pada Celosia merah. Penelitian pada Maret-Juni 2023 di Lahan, Politeknik Pembangunan Pertanian Kampus II Gg. 12 No. 349 Kelurahan Tanjungrejo, Kecamatan Sukun. Percobaan menggunakan RPT terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Adapun faktor pertama adalah frekuensi pinching terdiri dari 3, yaitu tanpa pinching, pinching satu kali (2 MST), dan pinching 2 kali (2 dan 4 MST). Faktor kedua adalah jarak tanam terdiri dari 3 taraf, yaitu 20 cm×20 cm, 25 cm × 25 cm, 30 cm × 30 cm. Analisis data dengan ANOVA dan uji lanjut BNJ pada taraf 5%. Perlakuan jarak tanam 20 × 20 cm baik dengan pinching maupun tanpa pinching memiliki pertumbuhan dan pembungaan yang sama dengan perlakuan jarak tanam 25 × 25 cm baik dengan pinching maupun tanpa pinching. Hasil tersebut juga sama dengan perlakuan jarak tanam 30 × 30 cm baik dengan pinching maupun tanpa pinching. Namun, semakin tinggi populasi tanaman dan dilakukan pinching akan menurunkan jumlah bunga sedangkan tanpa pinching akan meningkatkan jumlah bunga.