Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi dan Bahan Penutup Tanah terhadap Pembentukan Iklim Mikro pada Budidaya Tanaman Bit Merah (Beta vulgaris L.) di Dataran Rendah - Khoyrunissa, Elvia; Fajriani, Sisca (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Produksi bit merah di Indonesia yang termasuk sebagai negara tropis tergolong rendah karena terdapat beberapa faktor iklim yang menyebabkan bit merah tidak tumbuh dengan baik di dataran rendah. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah inovasi teknologi untuk dapat mengoptimalkan produksi bit merah pada dataran rendah. Penelitian dilakukan untuk mengetahui potensi pengaplikasian pupuk kandang sapi serta penggunaan jenis bahan penutup tanah terhadap pembentukan iklim mikro pada dataran rendah dalam meningkatkan produktivitas tanaman bit merah, sehingga tanaman bit merah dapat dikembangkan di dataran rendah. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober-Desember 2022 di kebun percobaan Agro Techno Park Universitas Brawijaya. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) yang terdiri dari anak petak dan petak utama. Terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga didapatkan 27 satuan kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelakuan bahan penutup tanah bioproteksi mampu me-nurunkan suhu tanah maksimum dan meningkatkan kelembaban tanah minimum dibandingkan perlakuan tanpa mulsa. Terjadi penurunan suhu tanah maksimum pada perlakuan bahan penutup tanah bioproteksi sebesar 5,06% dibandingkan dengan pelakuan tanpa mulsa. Terdapat peningkatan suhu tanah minimum dan kelembaban tanah minimum pada perlakuan bahan penutup tanah bioproteksi dibanding-kan dengan perlakuan tanpa mulsa sebesar 1,32% dan 5,01%.