Studi Hubungan Kerapatan Stomata Daun dan Ketebalan Lapisan Epidermis pada 6 Varietas Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Infeksi Patogen Alternaria porri - Wulandari, Indri Dwi; Baswarsiati , Baswarsiati; Yulianah, Izmi (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan komoditas dengan nilai ekonomis yang tinggi. Produktivitas bawang merah selalu meningkat. Meskipun demikian, produktivitas tersebut masih di bawah potensi hasil yang tercantum di deskripsi varietas. Hal tersebut diduga akibat serangan penyakit tanaman, salah satunya bercak ungu akibat patogen Alternaria porri. Upaya penggunaan varietas tahan diperlukan untuk meminimalisir dampak buruk penyemprotan bahan kimia. Ketahanan tanaman terhadap penyakit dapat dipengaruhi oleh morfologi dan anatomi tanaman, misalnya ketebalan lapisan epidermis dan kerapatan stomata. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan ketebalan lapisan epidermis dan kerapatan stomata daun tanaman bawang merah dengan infeksi Alternaria porri dan menentukan tingkat ketahanan 6 varietas bawang merah terhadap infeksi Alternaria porri. Penelitian dilaksanakan di Desa Tawangargo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang dan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Penelitiaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ulangan 4 kali dan perlakuan 6 varietas bawang merah. Hasil analisis didapatkan bahwa perbedaan varietas bawang merah berpengaruh nyata terhadap komponen pertumbuhan dan hasil serta tidak berpengaruh nyata terhadap intensitas serangan penyakit, ketebalan lapisan epidermis dan kerapatan stomata daun. Berdasarkan uji korelasi, ketebalan lapisan epidermis dan kerapatan stomata daun tidak memiliki korelasi nyata terhadap infeksi Alternaria porri. Semua variets yang digunakan tergolong imun terhadap Alternaria porri.