Pengaruh Jarak Tanam dan Dosis Pupuk NPK Majemuk Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L.) - Mar'atul Qibtiyah; Barunawati, Nunun; Wardiyati, Tatik (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Terong merupakan tanaman penghasil buah yang dikonsumsi sebagai sayuran oleh masyarakat Indonesia. Produksi terong ungu dapat ditingkatkan dengan jarak tanam dan pemupukan yang tepat. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui jarak tanam yang tepat dan dosis pupuk NPK yang optimal untuk pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu (Solanum melongena L.). Hipotesis yang diajukan yakni terdapat hubungan antara jarak tanam dan dosis pupuk NPK majemuk terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus hingga Desember 2022 di Desa Nibung, Kecamatan Gunung Pelindung, Kabupaten Lampung Timur, Lampung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Split Plot Design dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Petak utama adalah jarak tanam dengan 3 taraf yakni J1: 30 cm x 60 cm; J2: 45 cm x 60 cm; dan J3: 60 cm x 60 cm. Anak petak adalah dosis pupuk NPK majemuk dengan 4 taraf yakni P0: kontrol; P1: 150 kg ha-1; P2: 200 kg ha-1; dan P3: 250 kg ha-1. Hasil penelitian memperoleh hasil adanya hubungan antara jarak tanam dan dosis pupuk NPK majemuk terhadap berat buah per tanaman dan berat buah per hektar. Jarak tanam mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun per tanaman, luas daun per tanaman, jumlah bunga per tanaman, dan jumlah buah per tanaman. Aplikasi pupuk NPK majemuk mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun per tanaman, luas daun per tanaman, jumlah bunga per tanaman, jumlah buah per tanaman, dan berat buah per buah.