Pengaruh Albedo Mulsa Hitam Putih Pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Varietas Inpari 32 Dengan Sistem Irigasi Tetes - Abdullah, Muhammad Isa; Suryanto, Agus (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) adalah komoditas utama di Indonesia karena sebagian besar penduduk mengandalkan padi sebagai beras yang menjadi makanan pokok mereka. Penggunaan mulsa plastik hitam putih (MPHP) menjadi salah satu solusi efektif dalam mengatasi penerimaan cahaya matahari secara optimal dalam budidaya padi. Mulsa hitam putih adalah teknik pertanian yang melibatkan penutupan tanah disekitar tanaman padi dengan bahan plastik berwarna hitam putih. Manfaat penggunaan mulsa hitam putih meliputi penghambatan pertumbuhan gulma, membantu daun bagian bawah tanaman padi menerima cahaya pantul atau albedo dan membuat proses fotosintesis optimal. Tujuan Penelitian ini untuk mempelajari pengaruh albedo pada pertumbuhan dari penggunaan mulsa plastik hitam putih (MPHP) dan konvensional pada tanaman padi (Oryza sativa L.) varietas Inpari-32. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 sampai Februari 2024, di Kebun Percobaan Jatimulyo, salah satu lahan di Universitas Brawijaya yang terletak di Desa Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia. Metode penelitian ini disusun menggunakan Uji-T atau T-test yang terdiri dari 2 perlakuan dengan 20 tanaman sample. Data yang didapatkan dari hasil pengamatan akan dianalisis menggunakan Uji-T dengan taraf 1% dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan mulsa plastik hitam putih (MPHP) memberikan nilai albedo lebih tinggi dibandingan dengan konvensional, pada parameter pertumbuhan yaitu jumlah daun, luas daun, indeks luas daun, dan jumlah anakan lebih tinggi pada perlakuan mulsa plastik hitam putih (MPHP). Penggunaan mulsa plastik hitam putih (MPHP) mampu menghasilkan bobot gabah kering giling (GKG) sebesar 5,30 ton.ha-1 lebih berat 6% dibandingkan dengan konvensional yang hanya sebesar 4,97 ton.ha-1.