Perkembangan Karakter dan Potensi Hasil dari 15 Varietas Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) yang Dilepas pada Tahun Berbeda - Rosiana, Tri Putri; Saptadi, Darmawan (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Kacang hijau merupakan salah satu tanaman penting legume ke-3 setelah kedelai dan kacang tanah. Kandungan yang dimiliki diantaranya vitamin B, mineral dan serat. Permasalahan yang dihadapi oleh petani kacang hijau adalah rendahnya hasil produksi. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menggunakan varietas unggul. Dari banyaknya varietas kacang hijau yang telah dirilis belum ada informasi yang membahas tentang perkembangan karakter. Perkembangan karakter yang dimaksud adalah untuk melihat trend dari varietas kacang hijau yang telah dirilis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perkembangan karakter dan potensi hasil dari 15 varietas kacang hijau yang dirilis pada tahun berbeda. Alat yang digunakan diantaranya cetok, gembor, kertas label, polybag, penggaris/ pita meteran, timbangan, wadah, formulir pengamatan, kamera handphone, dan alat tulis. Bahan yang digunakan diantaranya 15 varietas kacang hijau, air, 186 kg/hq pupuk NPK 16, 280 kg/ha pupuk SP36, 93 kg/ ha pupuk MKP, 93 kg/ha pupuk KCl, fungisida berbahan aktif tebukonazol 430 g/l dan insektisida berbahan aktif profenofos 560 g/l. Penelitian dilaksanakan di lahan tegalan pada bulan Juli-Agustus 2023 di Jl. Balaidesa Kepuharjo gang Tameng Asri. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan perkembangan kacang hijau dari 15 varietas yang dirilis pada tahun berbeda menunjukan hasil berbeda nyata pada jumlah buku subur. Pada variabel pengamatan lainnya mendapatkan hasil tidak berbeda nyata yang artinya tidak berbeda antara 15 varietas tersebut. Pada variabel kuantitatif rata-rata varietas yang mendapat hasil yang lebih tinggi berasal dari induk yang sama yaitu dari benih AVRDC dari Taiwan. Pada variabel kualitatif cenderung memiliki rentang warna yang tidak jauh berbeda.