Analisis Pelaksanaan Reforma Agraria untuk Kesejahteraan Rakyat di Kabupaten Bogor - Indra Taufik Febriyansyah; Bayu Eka Yulian (Diploma IV Pertanahan Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional, 2026)
Agrarian reform aims to eliminate inequality in land ownership and control through asset management and equitable access. Success in implementing agrarian reform can be achieved when communities are able to obtain land rights accompanied by improvements in their standard of living in terms of income, education, health, and food security. This study aims to analyze the success of the agrarian reform program in realizing public welfare using a mixed-methods sequential exploratory method. A qualitative approach was first conducted through in-depth interviews, followed by a quantitative approach through questionnaires. A total of 3 informants were selected using a snowball sampling technique, while 30 respondents were selected using a saturated sampling technique. Primary data in the study were obtained from in-depth interviews and questionnaires, while secondary data were obtained from literature studies in journals, books, and trusted websites. The results of this study indicate a weak positive relationship between the implementation of agrarian reform and community welfare. This finding is evidenced by the implementation of agrarian reform, which is only able to provide security of land rights but has not been able to improve the standard of living and welfare of the community subject to the benefits of Tanah Objek Reforma Agraria (TORA). Reforma agraria mempunyai tujuan untuk menghapus ketimpangan kepemilikan dan penguasaan tanah melalui penataan aset dan penataan akses yang berkeadilan. Keberhasilan dalam pelaksanaan reforma agraria dapat tercapai ketika masyarakat mampu memperoleh hak atas tanah dengan disertai peningkatan taraf hidup masyarakat dalam aspek pendapatan, pendidikan, kesehatan dan ketahanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan pelaksanaan program reforma agraria dalam mewujudkan kesejahteraan rakyat yang dilakukan dengan metode mixed methods sequential exploratory. Pendekatan kualitatif terlebih dahulu dilakukan melalui wawancara mendalam, kemudian pendekatan kuantitatif diperoleh melalui kuesioner. Sebanyak 3 informan dipilih dengan teknik pemilihan snowball sampling, sedangkan 30 responden dipilih melalui teknik pemilihan sampling jenuh. Data primer dalam penelitian diperoleh dari hasil wawancara mendalam dan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi literatur dari jurnal, buku, dan web terpercaya. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif yang lemah antara pelaksanaan reforma agraria dengan kesejahteraan masyarakat. Temuan tersebut dibuktikan dengan pelaksanaan reforma agraria yang hanya mampu memberikan keamanan hak atas tanah namun belum mampu meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat subjek penerima manfaat Tanah Objek Reforma Agraria (TORA).