ANALISIS NILAI REFLECTION LOSS DAN SIFAT LISTRIK PADA KOMPOSIT PANI/rGO/FE3O4 - Laili Arin Ramadhani; Putri, Nugrahani Primary; Fitriana (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Komposit berbasis Polianilin (PANI), reduced Graphene Oxide (rGO), dan Fe₃O₄ telah berhasil disintesis menggunakan metode polimerisasi in situ dengan memanfaatkan sumber bahan alam, yakni pasir besi Gunung Galunggung dan tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi komposit tersebu sebagai material penyerap gelombang mikro. Karakterisasi dilakukan menggunakan Vector Network Analyzer (VNA) dan Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa komposit mampu mencapai nilai reflection loss sebesar −40,48 dB pada frekuensi 10,1 GHz, nilai tersebut menandakan kemampuan penyerapan energi gelombang mikro hingga lebih dari 99%. Nilai permeabilitas 1,57 dan permitivitas 1,43 yang seimbang menunjukkan bahwa komposit ini memiliki pencocokan impedansi yang baik. Selain itu, nilai konduktivitas listrik yang diperoleh melalui pengujian EIS sebesar 1,19 × 10⁻³ S/cm turut mendukung mekanisme penyerapan gelombang tanpa menimbulkan pantulan berlebih. Temuan ini mengindikasikan bahwa komposit PANI/rGO/Fe₃O₄ kinerja yang sangat baik sebagai penyerap gelombang mikro, dengan struktur elektromagnetik dan sifat listrik yang saling mendukung untuk mengoptimalkan penyerapan energi gelombang. Abstract Composites based on Polyaniline (PANI), reduced Graphene Oxide (rGO), and Fe₃O₄ have been successfully synthesized using the in situ polymerization method by utilizing the source of natural materials, namely Galunggung Mountain iron sand and coconut shell. This research aims to assess the potential of the composite as a microwave absorber. Characterization was conducted using Vector Network Analyzer (VNA) and Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). The test results show that the composite is able to achieve a reflection loss value of -40.48 dB at a frequency of 10.1 GHz, this value indicates the ability to absorb microwave energy to more than 99%. The balanced permeability value of 1.57 and permittivity of 1.43 indicates that this composite has excellent impedance matching. In addition, the electrical conductivity value obtained through EIS testing of 1.19 × 10-³ S/cm also supports the wave absorption mechanism without causing excess reflections. These findings indicate that the PANI/rGO/Fe₃O₄ composite performs very well as a microwave absorber, with mutually supportive electromagnetic and electrical structures to optimize the energy absorption of waves.