PENCITRAAN RUPTURE GEMPABUMI BANGGAI SULAWESI TENGAH 12 APRIL 2019 MW 6.8 MENGGUNAKAN METODE MULTIPLE SIGNAL CLASSSIFICATION BACK-PROJECTION - Rahma Dian Wulan Dari; Madlazim; Fahmi, Muhammad Nurul (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Sulawesi Tengah merupakan daerah dengan tingkat seismisitas yang tinggi. Gempa bumi berkekuatan besar sering terjadi baik di daratan atau di lautan. Pada tanggal 12 April 2019 telah terjadi gempa bumi berkekuatan Mw 6,8 mengguncang Banggai Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis karakteristik rupture gempa Banggai menggunakan metode Multiple Signal Classification Back Projection. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang didapatkan dari IRIS WILBER 3 berupa gelombang seismik dari stasiun array AU dengan jumlah 73 sinyal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pemrosesan array AU berformat .SAC dan data tersebut diolah menggunakan program MUSICBP. Hasil analisis citra rupture beresolusi tinggi mendeskripsikan rupture gempa merambat secara unilateral sepanjang 40 km/s dari episenter, dengan kecepatan 1,6 km/s dan durasi sebesar 25 Sekon. Hasil dari pencitraan rupture menunjukkan gempa bumi yang terjadi di Banggai pada 12 April 2019 disebabkan oleh aktivitas sesar Peleng di Pulau Sulawesi Tengah dengan rupture merambat ke arah Timur Laut dengan mekanisme Strike-Slip. Hasil akurasi MUSICBP yang didapatkan untuk mengetahui karakteristik rupture cukup akurat, yaitu dengan memvalidasi melalui IRIS WILBER 3. Ada sedikit perbedaan arah dengan penelitian terdahulu, akan tetapi lokasi penyebab nya menuju sesar yang sama, yaitu sesar Peleng. Abstract Central Sulawesi is a region with a high level of seismicity. Large-magnitude earthquakes frequently occur both on land and at sea. On April 12, 2019, an earthquake with a magnitude of Mw 6.8 struck Banggai, Central Sulawesi. This study aims to analyze the rupture characteristics of the Banggai earthquake using the Multiple Signal Classification Back Projection (MUSICBP) method. The data used in this study are secondary data obtained from IRIS WILBER 3, consisting of seismic waveforms recorded by the AU array station, totaling 73 signals. The method employed in this research involved processing the AU array data in .SAC format, which were analyzed using the MUSICBP program. The results of the high-resolution rupture imaging describe that the rupture propagated unilaterally along approximately 40 km from the epicenter, at a speed of 1.6 km/s, with a duration of about 25 seconds. The rupture imaging results indicate that the earthquake that occurred in Banggai on April 12, 2019, was caused by the activity of the Peleng Fault in Central Sulawesi, with the rupture propagating toward the northeast and exhibiting a strike-slip mechanism. The MUSICBP analysis result were obtained to understand the characteristics of the fracture, specifically through validation using IRIS Wilber 3. There were slight differences between the direction and previous studies, but the location of the cause was the same, Fault Peleng.