DESAIN ANTENA MIKROSTRIP FOLDED DIPOLE PADA JARINGAN SELULAR 5G - arnando, steven; Firdaus, Rohim Aminullah Firdaus; Rahmawati, Endah; Khoiro, Muhimmatul; Winarno, Nanang (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Artikel penelitian ini membahas tentang antena patch mikrostrip yang dibuat untuk komunikasi nirkabel. Bahan substrat yang digunakan yaitu FR-4 (lossy) dengan permitivitas dielektrik 4,3. Antena ini dirancang dengan menggunakan software CST Studio Suite. Desain antena patch mikrostrip yang ukurannya kecil, mudah difabrikasi, dan biaya yang murah telah dianalisis dalam artikel ini. Dari antena yang diusulkan memiliki return loss -34 dB dengan bandwidth sebesar 268 MHz pada return loss dibawah -10 dB. VSWR terendah pada frekuensi 3,5 GHz yaitu sebesar 1,01868. Antena ini dapat diaplikasikan pada ponsel, dan aplikasi LAN nirkabel. Abstract This research article discusses microstrip patch antennas designed for wireless communication. The substrate material used is FR-4 (lossy) with a dielectric permittivity of 4.3. This antenna is designed using CST Studio Suite software. The design of the small-sized microstrip patch antenna, which is easy to fabricate and low-cost, has been analyzed in this article. The proposed antenna has a return loss of -34 dB with a bandwidth of 268 MHz at a return loss below -10 dB. The lowest VSWR at a frequency of 3.5 GHz is 1.01868. This antenna can be applied to radar systems, mobile phones, and wireless LAN applications.