PEMODELAN SEMI-EMPIRIK PENGARUH KETEBALAN SIO2 TERHADAP REFLEKTANSI, TRANSMITANSI, DAN ABSORPTANSI CERMIN ALUMINIUM - I Wayan Windu Sara (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak Cermin Aluminium (Al) banyak digunakan pada berbagai aplikasi dan teknologi seperti dekorasi, rekayasa energi baru terbarukan, dan eksplorasi luar angkasa. Namun, penelitian secara numerik yang memodelkan pengaruh lapisan pelindung SiO2 terhadap reflektansi, transmitansi, dan absorptansi cermin Al masih terbatas. Penelitian ini dilakukan secara komputasi menggunakan prinsip Hukum Snellius untuk dinamika antar lapisan dan matriks karakteristik untuk dinamika perambatan gelombang dalam lapisan, sebagai upaya mempelajari pengaruh ketebalan lapisan SiO2 terhadap karakteristik optik cermin Al. Diperoleh bahwa nilai rerata reflektansi cermin Al berkisar 85%, nilai rerata transmitansi bervariasi dengan nilai 0,0013%, dan nilai rerata absorptansi sebesar 15%. Perubahan ketebalan lapisan SiO2 menyebabkan perubahan pola reflektansi, transmitansi, dan absorptansi yang periodik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peluang rekayasa ukuran ketebalan lapisan SiO2 pada cermin Al untuk memperoleh nilai reflektansi, transmitansi, dan absorptansi yang relevan untuk kebutuhan teknologi maupun sensor optik. Abstract Aluminum (Al) mirrors are widely employed in various applications and technologies, including decorative coatings, renewable energy engineering, and space exploration. However, numerical studies that explicitly model the influence of protective SiO₂ layers on the reflectance, transmittance, and absorptance of Al mirrors remain limited. This study was conducted computationally by applying Snell’s Law to describe interlayer dynamics and the characteristic matrix method to model wave propagation within each layer, with the aim of investigating the effect of SiO₂ layer thickness on the optical characteristics of Al mirrors. The results show that the average reflectance of the Al mirror is approximately 85%, the average transmittance varies with a value of about 0.0013%, and the average absorptance is around 15%. Variations in the SiO₂ layer thickness induce periodic changes in the reflectance, transmittance, and absorptance spectra. These findings indicate that engineering the SiO₂ layer thickness on Al mirrors offers potential for achieving reflectance, transmittance, and absorptance values tailored to the requirements of optical technologies and sensing applications.