Systematic Literature Review: Aksiologi Hakekat Kegunaan Ilmu dan Teknologi - yudhidwi nusantara; Muhammad Iqbal; Nizar Herdiansyah; Carsiwan (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Abstrak Aksiologi sebagai cabang filsafat yang mengkaji nilai dan kegunaan memiliki fundamental dalam memahami hakikat ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis dimensi aksiologis ilmu dan teknologi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan fokus pada relevansinya dalam pendidikan olahraga. Metode SLR dilakukan dengan mengacu pada pedoman PRISMA melalui pencarian literatur pada basis data Scopus, Google Scholar, dan ResearchGate periode 2014-2024. Dari 156 artikel yang terindetifikasi, sebanyak 24 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu dan teknologi memiliki nilai intrinsic berupa pengembangan pengetahuan dan nilai ekstrinsik berupa manfaat praktis. Dalam konteks pendidikan olahraga, dimensi aksiologis menjadi landasan penting untuk mempertimbangkan aspek etis penggunaan teknologi, pencegahan doping, dan pengembangan karakter atlet. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman aksiologi diperlukan untuk memastikan ilmu dan teknologi memberikan kontribusi positif bagi kesejahteraan manusia dengan tetap mempertimbangkan nilai moral dan etika. Kata Kunci: Aksiologi, Filsafat Ilmu, Hakikat Teknologi, Etika, Pendidikan Olahraga.