Hilirisasi Produk Pertanian melalui Revitalisasi Mesin Produksi dan Pendampingan UMKM Keripik Berbasis PKK di Desa Ngindeng, Ponorogo - Kristiawan Basuki Rahmat; Yusuf Al Manaanu; Akmal Hidayah; Muhammad Sholihin Muzaki Firmansyah; Ghani Rizqullah; Ridho Abdillah; Jaudat Iqbal Harris (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This community service program aimed to reactivate the chip-producing MSMEs in Ngindeng Village, which had ceased operations due to equipment damage and limited technical skills among the local community. The approach employed was participatory assistance through two main stages: the revitalization of production machines that had been non-functional for six years until fully operational, and the transfer of knowledge through workshops and hands-on practice for the Family Welfare and Empowerment Group (PKK). The results demonstrated a significant increase in partner capacity, from initially being unable to produce to being able to operate the equipment and produce independently. In addition, a product brand identity and modern packaging design were developed, enhancing product competitiveness and market value. The program made a tangible contribution by transforming dormant assets into active production facilities while strengthening human resource capacity, serving as a foundation for village economic self-reliance based on local potential.ABSTRAKKegiatan pengabdian ini bertujuan mereaktivasi UMKM produksi keripik di Desa Ngindeng yang terhenti akibat kerusakan alat dan keterbatasan keterampilan teknis masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui dua tahap utama, yaitu revitalisasi mesin produksi yang tidak beroperasi selama enam tahun hingga kembali berfungsi, serta transfer pengetahuan melalui lokakarya dan praktik langsung kepada kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas mitra yang signifikan, dari kondisi awal tidak mampu berproduksi menjadi mampu mengoperasikan alat dan menghasilkan produk secara mandiri. Selain itu, dihasilkan identitas merek dan desain kemasan modern yang meningkatkan daya saing dan nilai jual produk. Kegiatan pengabdian berkontribusi nyata dalam mentransformasi aset terbengkalai menjadi sarana produksi aktif serta memperkuat kapasitas sumber daya manusia sebagai fondasi kemandirian ekonomi desa berbasis potensi lokal.