Pemberdayaan Dosen, Himpunan Mahasiswa (Hima) Prodi Paud Universitas Mulia Balikpapan Dalam Akselerasi Implementasi Indikator PHBS Di Wilayah Rt 19 Kelurahan Sungai Nangka Kecamatam Balikpapan Selatan - Sri Purwanti; Bety Vitriana; Merlina Merlina; Norlaila Norlaila; Cindy Maurellia; Nur Wahida (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This community-service program aimed to raise the implementation of 12 Clean- and-Healthy-Life-Behavior (PHBS) indicators in RT 19, Sungai Nangka Village, South Balikpapan, where coverage was only 68.01 % of the 95 % national target. Using a collaborative-educative approach, lecturers and students of the Early- Childhood-Teacher-Education (PAUD) study program of Universitas Mulia accompanied residents through counseling, hands-on demonstrations, and behavioral-change monitoring. A participatory method was applied in stages: baseline survey, interactive education, proper-hand-washing practice, waste management, communal morning exercise, and a healthy-vegetable bazaar. The result was a significant improvement in PHBS practices, evidenced by winning first place in the city-level PHBS competition. The activity strengthened the university’s Tridharma role, built sustainable campus–community partnerships, and serves as a model for community-based health education. The program demonstrates that university, community collaboration effectively creates lasting healthy-behavior change.ABSTRAKProgram pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan implementasi 12 indikator Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di RT 19 Kelurahan Sungai Nangka, Balikpapan Selatan, yang capaiannya baru 68,01% dari target nasional 95%. Melalui pendekatan kolaboratif dan edukatif, dosen dan mahasiswa Prodi PAUD Universitas Mulia mendampingi warga dengan kegiatan penyuluhan, demonstrasi praktik, dan monitoring perubahan perilaku. Metode partisipatif diterapkan secara bertahap: survei awal, edukasi interaktif, praktik cuci tangan, pengelolaan sampah, senam massal, dan bazar sayur sehat. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan perilaku PHBS, dibuktikan dengan meraih Juara 1 Lomba PHBS tingkat Kota Balikpapan. Kegiatan ini memperkuat peran kampus dalam Tridharma, membangun kemitraan berkelanjutan dengan masyarakat, serta menjadi model pendidikan kesehatan berbasis komunitas. Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi kampus-masyarakat efektif menciptakan perubahan perilaku hidup sehat yang berkelanjutan.